Cheesecake al Pistacchio

La ricetta della cheesecake al pistacchio per i nostri fine pasto estivi

Buona, fresca e naturalmente fatta in casa. La torta fredda perfetta non può proprio prescindere da queste tre prerogative, che la rendono il fine pasto ideale durante la stagione calda. In particolare, se abbiamo in programma di portare in tavola una cheesecake al pistacchio, sarà nostra cura seguire la ricetta con attenzione, scegliendo innanzi tutto materie prime di ottime qualità, soprattutto scegliendo il pistacchio, che esaltino il dessert realizzato con le nostre manine laboriose.

 

Per la base:

300gr di biscotti tipo Digestive sbriciolati

50gr di zucchero di canna

150gr di burro fuso

Per la decorazione:

Panna montata

Pistacchi tritati grossolanamente

 
 

Per la farcia:

700gr di formaggio spalmabile

3 uova intere

250ml di latte condensato

1 cucchiaio di succo di limone

150gr di pistacchi sgusciati e ridotti a farina

Poche gocce di colorante alimentare verde (opzionale)

 

Preparazione:

Per fare la cheesecake al pistacchio dobbiamo partire dalla base biscotto e quindi dall’amalgamare i biscotti sbriciolati con lo zucchero di canna e con il burro sciolto. Una volta che il composto sarà omogeneo, trasferiamolo in una teglia apribile da 22-24 centimetri di diametro e pareggiamolo con il fondo di un cucchiaio.

Mettiamo in forno già caldo a 190° C per circa 15 minuti, poi sforniamo e lasciamo raffreddare. Intanto occupiamoci del ripieno. Sbattiamo insieme in una ciotola il formaggio spalmabile insieme al latte condensato, alle 3 uova e ai pistacchi ridotti a farina. Aggiungiamo anche il succo di limone.

Se vogliamo possiamo aggiungere qualche goccia di colorante verde, per rendere più intenso il colore della nostra farcia. Trasferiamo il composto nella teglia con la base biscotto ormai tiepida e livelliamo bene con una spatola.

Alloggiamo la teglia all’interno di una seconda teglia, stavolta rettangolare e dai bordi alti, che andrà riempita con acqua calda. Inforniamo tutto a 190° C per circa 35 minuti o fino a quando la superficie della nostra cheesecake al pistacchio non appare leggermente ambrata e più opaca.

A questo punto sforniamo, togliamo la teglia dal bagnomaria e lasciamo raffreddare qualche minuto prima di aprirla e lasciar rassettare la cheesecake per circa un’ora. Quando sarà fredda, riagganciamo i bordi della teglia e mettiamo in frigo a riposare per almeno 6-7 ore.

Al momento di servire, decoriamo con ciuffi di panna montata e pistacchi tritati grossolanamente.

 

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